Comment servir le champagne ? Astuces de pro
Pour joindre l’utile à l’agréable lors de vos événements professionnels, que diriez-vous de sortir le champagne ?
Rien de mieux que ce vin pas comme les autres pour trinquer entre collègues ! Mais comment servir cette délicieuse boisson dans les règles de l’art ? Quelle est la température idéale ? Quelle sorte de verre choisir ? Est-ce que le bouchon doit faire « pop » ? Yumee vous partage ses astuces de pro pour servir le champagne avec élégance.
Préparer la bouteille avant le repas
La température idéale
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Pour en apprécier toutes ses subtilités, le champagne doit être dégusté frais. Sa température idéale se situe entre 8 et 10 °C. Nous vous déconseillons d’ailleurs de le servir trop froid ou glacé, car la boisson perdrait de ses arômes et de sa délicatesse
Alors, pour que le champagne soit à la bonne température lorsque vous le servirez à vos convives, nous vous conseillons de le mettre pendant 20 minutes dans un seau. Celui-ci doit être rempli au tiers ou à la moitié de glace, d’eau et d’un peu de sel. Une autre possibilité est de mettre la bouteille au réfrigérateur pendant 2 h 30. Veillez à positionner la bouteille de champagne à l’horizontale pour que la fraîcheur se répartisse équitablement. |
Attention, il est bien conseillé de mettre la bouteille au réfrigérateur et non au congélateur. Avec la pression et la température, votre bouteille de champagne pourrait se fissurer ou même exploser au congélateur, alors que sa conservation au frigo ne présente aucun risque.
Le choix du contenant
Tous les contenants ne sont pas adaptés au champagne. La coupe, par exemple, possède une ouverture trop large. Les arômes s’échappent trop rapidement et la boisson perd de son effervescence. Un champagne sans bulle et sans goût, non merci !
On choisira plutôt une flûte en forme de tulipe. Élancée, la flûte garde la boisson loin de la main et permet ainsi d’en garder la fraîcheur plus longtemps. Refermé au sommet, ce contenant concentre les bulles et conserve les arômes de la boisson.
Servir le champagne dans les règles de l’art
La présentation de la bouteille
Nous vous conseillons de commencer par présenter visuellement la bouteille en montrant son étiquette. Vous pouvez bien évidemment ajouter quelques mots sur la marque, le vigneron ou encore la saveur de la boisson. L’objectif ? Faire pétiller les yeux de vos convives !
Les techniques pour déboucher la bouteille et verser le champagne
Sortez la bouteille du seau et séchez-là avec une petite serviette. Si vous ne souhaitez pas asperger vos convives, veillez à ne pas agiter la bouteille ! Retirez délicatement le bouchon en le faisant tourner pour qu’il fasse un doux « pschhh ». Eh oui, quand on sert le champagne dans les règles de l’art, ça ne doit pas faire « pop ». Mais bon, en fonction du contexte et de l’ambiance de votre soirée professionnelle, rien ne vous empêche d’enfreindre cette règle... ;-) Inclinez la flûte et commencez à verser le champagne. Marquez alors une pause de quelques secondes avant de continuer à remplir la flûte jusqu’au ⅔. Pour que le champagne pétille plus longtemps, il est important de verser la boisson en deux temps. Vos convives n’ont plus qu’à le déguster ! |
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La bonne façon de fermer la bouteille
La bouteille n’est pas terminée ? Il serait dommage de gaspiller du champagne tout de même ! Fermez la bouteille avec un bouchon adapté et gardez-la au frais. Pour cela, Yumee vous conseille le bouchon « pompe à air », le bouchon « spécial champagne » ou encore le « bouchon à vis ». Le principe est de mettre sous pression le reste du champagne pour qu’il ne se dégrade pas au fil des heures.
Ne refermez pas la bouteille avec un capuchon souple en caoutchouc. Bien que ce type de bouchon peut être utile pour les boissons non effervescentes, il n’est pas conseillé pour le champagne. Le bouchon pourrait sauter à cause de la pression à l’intérieur de la bouteille.
Accompagner le champagne de mets délicieux
Les amuse-bouches et autres entrées salées sont toujours grandement appréciés des invités lors d’évènements professionnels de tous types. Chez Yumee, nous vous proposons des zakouskis pour tous les goûts : fromages, canard fumé, caviar d’avruga, saté de brochettes, et bien plus encore ! Les mots d’ordre : plaisir, gourmandise et originalité. Pour faire des heureux, servez ces délicieux amuse-gueules avec des bulles. Le champagne blanc se marie à merveille avec les amuse-bouches Yumee.
Vous pouvez également servir le champagne au dessert : cette boisson accompagne parfaitement les mignardises. Optez pour un champagne rosé, idéal pour relever les saveurs sucrées.
Découvrez sans plus attendre les spécialités Yumee à servir lors de vos repas d’affaires avec du champagne. Tchin !
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